Datenschutz-Schulungen

Mitarbeitende wissen, wie mit Personendaten datenschutzkonform umzugehen ist.

Wir schulen Ihre Mitarbeitenden zu den wichtigen Datenschutzthemen, benennen die Risiken und zeigen Lösungsmöglichkeiten auf, verständlich, unterhaltsam und mit viel Praxisbezug.

Das rechtzeitige Unterrichten der Mitarbeitenden über sensible Prozesse des Datenschutzes sowie sie mit dem notwendigen Know-How zu versorgen ist von grosser Bedeutung für ein Unternehmen. Nur so kann der Datenschutz von den Mitarbeitenden umgesetzt werden und das Unternehmen die Einhaltung des Datenschutzes sicherstellen

Schwerpunkte
  • Sinn und Zweck des Datenschutzes
  • Neue Begriffe
  • Grundsätze der Datenbearbeitung
  • Verantwortung jedes Mitarbeitenden, dafür zu sorgen, dass Personendaten nur von autorisierten Personen und zu bewilligten Zwecken verarbeitet werden
  • Notwendigkeit und korrekte Anwendung der Weisungen und Prozesse
  • Korrekte Anwendung von Passwörtern, Security Tokens und anderen Zugangsmechanismen
  • Wichtigkeit, den Zugang zu personenbezogenen Daten zu limitieren, z.B. durch passwort-geschützte Bildschirmschoner und Ausloggen
  • Sichere Lagerung von physischen Akten und elektronischen Speichermedien
  • Notwendigkeit der entsprechenden Genehmigung und angemessenen Sicherheitsmassnahmen für alle Übermittlungen von personenbezogenen Daten ausserhalb des internen Netzwerkes und der Geschäftsräumlichkeiten
  • Verzeichnis der Bearbeitungstätigkeiten
  • Datenschutz-Folgenabschätzung [Verlinken]
  • Spezifische Risiken in Bezug auf Personendaten im Zusammenhang mit den betreffenden Aktivitäten oder Aufgaben einer Abteilung
  • Mitarbeiterdatenschutz
  • Archivierung
  • Löschkonzept

Methodik

Wir schulen bei Ihnen vor Ort oder in unseren Räumlichkeiten. Möglich sind auch digitale Schulungen mit den üblichen Kommunikationsmitteln eine Stunde, einen halben Tag oder mehrere Tage, ganz nach Ihren Bedürfnissen. Mit unserem Partner Uacadamy können wir Ihnen auch ein e-learning anbieten [verlinken].

To Do’s bis zum Inkrafttreten des revDSG am 1. September 2023 ?

To Do’s bis zum Inkrafttreten des revDSG am 1. September 2023 ?

Der Bundesrat hat an seiner Sitzung vom 31. August 2022 entschieden, dass das totalrevidierte Datenschutzgesetz nun am 1. September 2023 in Kraft tritt. Mit Inkrafttreten des revidierten DSG dürften wesentliche Neuerungen auf Unternehmen zukommen. Zukünftig können...

Verabschiedung des Digital Services Acts

Verabschiedung des Digital Services Acts

Worum geht es beim DSA? Am 5. Juli 2022 hat das EU-Parlament den Digital Services Act (DSA) mit grosser Mehrheit verabschiedet. Der DSA wird auch als „erstes Grundgesetz für das Internet“ bezeichnet. Dabei handelt es sich um eine EU-Verordnung, die unmittelbar für...

Ist der Einsatz von Google Analytics noch rechtskonform?

Ist der Einsatz von Google Analytics noch rechtskonform?

Der Einsatz von Google Analytics ist mit einer gewissen Rechtsunsicherheit verbunden. Der Europäische Gerichtshof (EuGH) hatte im Juli 2020 entschieden, dass das Privacy-Shield-Abkommen ungültig ist. Das Abkommen regelt den Transfer persönlicher Daten von europäischen...