Datenschutz-Schulungen

Mitarbeitende wissen, wie mit Personendaten datenschutzkonform umzugehen ist.

Wir schulen Ihre Mitarbeitenden zu den wichtigen Datenschutzthemen, benennen die Risiken und zeigen Lösungsmöglichkeiten auf, verständlich, unterhaltsam und mit viel Praxisbezug.

Das rechtzeitige Unterrichten der Mitarbeitenden über sensible Prozesse des Datenschutzes sowie sie mit dem notwendigen Know-How zu versorgen ist von grosser Bedeutung für ein Unternehmen. Nur so kann der Datenschutz von den Mitarbeitenden umgesetzt werden und das Unternehmen die Einhaltung des Datenschutzes sicherstellen

Schwerpunkte
  • Sinn und Zweck des Datenschutzes
  • Neue Begriffe
  • Grundsätze der Datenbearbeitung
  • Verantwortung jedes Mitarbeitenden, dafür zu sorgen, dass Personendaten nur von autorisierten Personen und zu bewilligten Zwecken verarbeitet werden
  • Notwendigkeit und korrekte Anwendung der Weisungen und Prozesse
  • Korrekte Anwendung von Passwörtern, Security Tokens und anderen Zugangsmechanismen
  • Wichtigkeit, den Zugang zu personenbezogenen Daten zu limitieren, z.B. durch passwort-geschützte Bildschirmschoner und Ausloggen
  • Sichere Lagerung von physischen Akten und elektronischen Speichermedien
  • Notwendigkeit der entsprechenden Genehmigung und angemessenen Sicherheitsmassnahmen für alle Übermittlungen von personenbezogenen Daten ausserhalb des internen Netzwerkes und der Geschäftsräumlichkeiten
  • Verzeichnis der Bearbeitungstätigkeiten
  • Datenschutz-Folgenabschätzung [Verlinken]
  • Spezifische Risiken in Bezug auf Personendaten im Zusammenhang mit den betreffenden Aktivitäten oder Aufgaben einer Abteilung
  • Mitarbeiterdatenschutz
  • Archivierung
  • Löschkonzept

Methodik

Wir schulen bei Ihnen vor Ort oder in unseren Räumlichkeiten. Möglich sind auch digitale Schulungen mit den üblichen Kommunikationsmitteln eine Stunde, einen halben Tag oder mehrere Tage, ganz nach Ihren Bedürfnissen. Mit unserem Partner Uacadamy können wir Ihnen auch ein e-learning anbieten [verlinken].

Was bedeutet eigentlich «Wir sind DSGVO-konform.» ?

Was bedeutet eigentlich «Wir sind DSGVO-konform.» ?

Bei der Evaluierung von neuen Tools hört man in letzter Zeit oft die pauschale Aussage «Wir sind DSGVO-konform.». Damit suggeriert ein Dienstleister (datenschutzrechtlich: Auftragsbearbeiter), dass die Bearbeitung von Personendaten in Übereinstimmung mit der...

Bundesrat startet Vernehmlassung zur Cybersicherheitsverordnung

Bundesrat startet Vernehmlassung zur Cybersicherheitsverordnung

Einführung und Hintergrund Bundesrat startet Vernehmlassung zur Cybersicherheitsverordnung: Meldepflichtige Behörden und Organisationen müssen Cyberangriffe dem BACS melden. Am 29. September 2023 hat das Parlament die Einführung einer Meldepflicht für Cyberangriffe...

Das neue Schweizer Datenschutzgesetz – ein erstes Fazit

Das neue Schweizer Datenschutzgesetz – ein erstes Fazit

Ein halbes Jahr ist es her, seit das revidierte Datenschutzgesetz der Schweiz in Kraft getreten ist. Datenschutzexpertin Michèle Balthasar ordnet die aktuelle Lage ein. Zum Inkrafttreten des neuen Schweizer Datenschutzgesetzes im September 2023 beantwortete...

Edith Luginbühl

Assistentin

Edith Luginbühl ist eine engagierte und erfahrene Assistentin mit über 50 Jahren Berufserfahrung. Ihre berufliche Laufbahn begann mit einer kaufmännischen Ausbildung bei einer Grossbank, und führte sie durch verschiedene Branchen, darunter die Gastronomie, Hotellerie, Autovermietung, Reisebüro, Zeitungsredaktion. Zu ihren Stärken zählen ihre freundliche und professionelle Art, ihre Zuverlässigkeit sowie ihr ausgeprägtes Auge für Details.

Alexander Wild begann 2019 sein rechtswissenschaftliches Studium an der Universität Zürich. Vor und während seinem Studium konnte er bereits erste Erfahrungen in einer Compliance Abteilung einer Bank erlangen, arbeitete als IT-Supporter sowie in einer Legal Abteilung eines international tätigen Pharmaunternehmen. Seine Tätigkeiten umfassten unter anderem die Prüfung/Einhaltung von Bankweisungen, Sanktionen, Kunden und Länderrisiko; Beurteilung des generellen Kunden-Risikos für die Bank; Wet Ink Support sowie Support in der Prozessoptimierung von Vertragsunterzeichnungen. Seit 2022 arbeitet er als Anwaltsassistent bei der Balthasar Legal AG sowie LR | Rechtsanwälte. Sein Masterstudium wird er voraussichtlich 2025 abschliessen. 

Sangmo Agontsang

Paralegal

Sangmo Agontsang schloss 2012 ihr Diplom als Wirtschaffachfrau an der Kaderschule Zürich ab. Im Anschluss an ihrem Diplom als Wirtschaftsfachfrau arbeitete Sangmo Agontsang als CEO Assistentin unter anderem für Freitag lab ag und CBM Schweiz. Sie verfügt des Weiteren über Erfahrung in der Organisation der Kaderschule Zürich, sowie über 3 Jahre Erfahrung in der Intellectual Property Abteilung der Freitag lab ag und hat dabei international mit einem Team von Anwälten die Rechte ihres Unternehmens verteidigt. Seit 2022 arbeitet sie als Paralegal bei der Balthasar Legal AG.

Markus Bruggmann

MLaw Senior Berater

MLaw Markus Bruggmann hat 2013 sein rechtswissenschaftliches Studium an der Universität Zürich abgeschlossen und war seitdem unter anderem bei einer Bank, einer Wirtschaftskanzlei und einer Versicherung tätig, wo er sich auf die Beratung sowie die Prüfung und Redaktion von Verträgen in den Bereichen des Kommunikations- und Technologierechts (Datenschutz) unter Berücksichtigung des Haftpflicht- und Immaterialgüterrechts spezialisierte. Zu seinen Stärken gehören seine analytischen Fähigkeiten und seine breite Erfahrung.