Datenschutz-Schulungen

Mitarbeitende wissen, wie mit Personendaten datenschutzkonform umzugehen ist.

Wir schulen Ihre Mitarbeitenden zu den wichtigen Datenschutzthemen, benennen die Risiken und zeigen Lösungsmöglichkeiten auf, verständlich, unterhaltsam und mit viel Praxisbezug.

Das rechtzeitige Unterrichten der Mitarbeitenden über sensible Prozesse des Datenschutzes sowie sie mit dem notwendigen Know-How zu versorgen ist von grosser Bedeutung für ein Unternehmen. Nur so kann der Datenschutz von den Mitarbeitenden umgesetzt werden und das Unternehmen die Einhaltung des Datenschutzes sicherstellen

Schwerpunkte
  • Sinn und Zweck des Datenschutzes
  • Neue Begriffe
  • Grundsätze der Datenbearbeitung
  • Verantwortung jedes Mitarbeitenden, dafür zu sorgen, dass Personendaten nur von autorisierten Personen und zu bewilligten Zwecken verarbeitet werden
  • Notwendigkeit und korrekte Anwendung der Weisungen und Prozesse
  • Korrekte Anwendung von Passwörtern, Security Tokens und anderen Zugangsmechanismen
  • Wichtigkeit, den Zugang zu personenbezogenen Daten zu limitieren, z.B. durch passwort-geschützte Bildschirmschoner und Ausloggen
  • Sichere Lagerung von physischen Akten und elektronischen Speichermedien
  • Notwendigkeit der entsprechenden Genehmigung und angemessenen Sicherheitsmassnahmen für alle Übermittlungen von personenbezogenen Daten ausserhalb des internen Netzwerkes und der Geschäftsräumlichkeiten
  • Verzeichnis der Bearbeitungstätigkeiten
  • Datenschutz-Folgenabschätzung [Verlinken]
  • Spezifische Risiken in Bezug auf Personendaten im Zusammenhang mit den betreffenden Aktivitäten oder Aufgaben einer Abteilung
  • Mitarbeiterdatenschutz
  • Archivierung
  • Löschkonzept

Methodik

Wir schulen bei Ihnen vor Ort oder in unseren Räumlichkeiten. Möglich sind auch digitale Schulungen mit den üblichen Kommunikationsmitteln eine Stunde, einen halben Tag oder mehrere Tage, ganz nach Ihren Bedürfnissen. Mit unserem Partner Uacadamy können wir Ihnen auch ein e-learning anbieten [verlinken].

Seminar 16. Tagung zum Datenschutz

Seminar 16. Tagung zum Datenschutz

Europa Institut an der Universität Zürich Wir informieren Sie im Seminar 16. Tagung zum Datenschutz - Jüngste Entwicklungen rund um die Massnahmen zur Implementierung des ab 1. September 2023 geltenden revidierten DSG, inwiefern die Compliance mit der DSGVO in den...

Kurs Dynamische Tarife

Kurs Dynamische Tarife

Zum zweiten Mal führt das VSE in Aarau den Kurs Dynamische Tarife durch. Sie erlernen die Grundlagen sowie die Erfolgsfaktoren für die Gestaltung und Umsetzung der zukünftigen Tarife. Zur Anmeldung. Dank der richtigen tariflichen Anreizgestaltung sollen die Netzlasten...

alaCasa-Partnermeeting

alaCasa-Partnermeeting

Das alaCasa.ch Netzwerk, die Experten für Wohneigentum, lädt Sie zu einem Gedankenaustausch rund um das Thema Immobilien und Datensicherheit ein. Mit dabei sind drei Experten, die Ihnen die neuesten Entwicklungen zu Datenschutz, Immobiliendatenverarbeitung,...